首页 部门简介 部门新闻 部门公告 工作流程 资料下载 资产管理 实验室建设 法规制度 站内搜索
南京工业职业技术学院实验室建设委员会召开2014年度项目审议会
发布时间: 2014-03-31   浏览次数: 87

  2014年3月27日上午在我校行政楼辅楼二楼会议室召开了2014年度学校实验室建设委员会工作会议,对2014年拟建设项目进行了审议。学校实验室建设委员会孙爱武主任、吴学敏副主任、卢兵副主任、实验室建设委员会委员、实验室与资产管理处负责人、二级院系及相关项目负责人等20余人到会,会议由实验室与资产管理处徐坚副处长主持。
  学校实验室建设委员会卢兵副主任首先回顾了学校2013年实验室建设的相关情况,并就2013年没有召开实验室建设委员会会议做了说明,接下来对2014年用于实验室建设的资金情况做了分配说明。卢兵副主任指出2014年学校将重点投入以下三个方面:第一,支持院系相关专业实验室设备更新,部分语音室、基础机房教学设备还是2004年学校评估时期建设,设备已经严重老化,今年将拨出专项资金更新这部分设备;第二,每年将安排专门资金用于公共教学、教室设备、体育公共课等基础条件改善,使全校学生受益;第三,将尽量压缩办公、行政、后勤类经费支出,同时,对实验室管理工作也提出了要求提高绩效的要求。卢兵副主任同时向委员会专家介绍了3月25日江苏省教育厅国有资产考核评价小组对学校的考评情况,考评组对我校的国有资产管理工作给予一定肯定,但也指出存在重建设,轻效益等现状,希望各院系继续挖掘潜力。
  实验室与资产管理处潘庆阳处长介绍了2014年实验室建设的资金分配计划,就2014年度的经费安排情况做了说明。同时提出希望院系在做实验室建设方案的时候综合考虑相关专业未来3-5年的发展情况,并建立项目库,分年度逐步建设,做好调研,确保已立项项目在招标的时候不流标。
  根据会议议程,各院系相关项目负责人分别对各自申报的项目进行介绍,每个院系介绍完毕后,接受实验室建设委员会委员的提问,各委员分别对项目的必要性、资金分配情况、投入的效益分别提出自己的疑问,各项目负责人对委员的提问一一做了回答,通过这种形式,进一步提高了项目的科学性。
  最后,实验室建设委员会孙爱武主任做了总结讲话,并就今后的实验室建设工作做了以下五点要求。第一,学校将重点投入一流专业,希望各院系分清轻重缓急;第二,向创建一流专业,打造精品专业看齐,向重点专业、公共教学倾斜,严控办公设备经费,并且相关领导要以身作则,起到榜样作用;第三,重点保障教学设备,加大内涵建设力度;第四,一定要提高资金的使用效益,对于已立项,招标又流标的项目,予以一定惩罚措施;第五,高职教育的特色是产教融合,校企合作,相关专业实验室可以以校企合作的方式建设,但是要提高校企合作的绩效。