智能加工单元综合实训系统简介

发布者:宋亚伟发布时间:2022-04-29浏览次数:616

智能加工单元综合实训系统(HB-QXSX-C10简介

机械工程学院智能加工单元综合实训系统(HB-QXSX-C10是依托西门子智能制造中心建设的工业级智能制造类实训系统。PLC控制系统、数控车削加工单元、数控铣削加工单元、工业机器人输送单元、智能物料存储单元、在线测量单元等部分组成,包括了智能控制系统、生产管控系统、数字化制造系统、自动化立体仓库系统、在线检测质量控制系统、数据采集及控制系统等模块,是一个完整的工业级智能制造加工平台。平台应用了PLC控制技术、工业机器人技术、生产管控技术、数字化设计与制造技术、工业传感器技术、精密测量技术等智能制造核心技术,可实现智能制造生产管控,机器人自动上下料,机械产品自动加工,产品在线测量,自动更换机器人手爪、料库管理等智能生产全过程。智能制造虚拟调试实训考核系统(HB-ZNFZ01)按照上述工作过程和要求,实现技术仿真全过程,通过模拟实际工作平台,使用仿真设备提高设备操作人员熟悉设备应用水平的效率,达到短期熟练使用设备的目的。

该套设备的知识技能要求与机电一体化技术、机械制造与自动化专业的人才培养目标和学生毕业要求高度吻合,对于培养学生的智能制造设备装调、故障检修、编程控制、现场调试,以及改造创新等能力具有重要意义。此外,我院与企业共建科技创新团队,并建立新型课程体系,通过智能制造系统的培训和学习,了解系统运行的过程,对于提升机电专业、机械制造与自动化专业的职业教育水平,带动相关专业在课程体系内调整和教学模式改革等方面开展专业建设具有示范作用为制造业培养智能制造新技术创新应用技术技能人才。

智能加工单元综合实训系统主要特色和创新点:

(1)特色:

1)对接第三届全国智能制造应用技术技能大赛,实训室设备型号与全国智能制造应用技术技能大赛赛项(国家一类赛文件编号:智造赛技委函(20192号)一致,以大赛设备为实训平台开展教学有利于提升我校选手的比赛成绩;

2)对接产业技术发展方向 实训设备及实训项目与当前装备制造产业的大数据、机器人、智能制造、互联网等发展方向一致。

3) 实践性强 实训室可供开展的智能制造加工平台装调、检测排故、编程调试、组态控制、机器人集成等实训项目充分考核了学生的实践操作技能。

4)综合性强 实训设备涉及工业机器人、PLC、传感检测、机电设备网络通讯、RFID等工业自动化相关技术,覆盖面广、综合性强。

(2)创新点

以装备制造产业发展的人才需求为引领,对接第三届全国智能制造应用技术技能大赛,开展实践教学,以用人单位反馈和企业技术需求为标尺,对实训课程进行持续改进。